EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PANCS COM POTENCIAL AÇÃO INSETICIDA
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Resumo
A pesquisa sobre substâncias extraídas de plantas, como os óleos essenciais, impulsionada pela biodiversidade da flora brasileira, continua promissora, embora o potencial biológico e farmacológico de muitas plantas ainda seja desconhecido. Esses compostos voláteis, presentes em plantas aromáticas, têm estruturas químicas variadas, contendo ácidos carboxílicos, álcoois, aldeídos, cetonas, ésteres, fenóis e hidrocarbonetos. Sua importância vai além da indústria, mostrando eficácia no controle de pragas agrícolas e no combate a doenças. Ademais, a pesquisa sobre plantas alimentícias não convencionais (Pancs), como dente-de-leão e calêndula, revela potenciais aplicações que vão além da alimentação, explorando propriedades medicinais e inseticidas. Por isso, com o intuito de identificar produtos naturais como alternativa para o controle de vetores de doenças como o Aedes Aegypti, foi realizada a extração do óleo essencial de citronela, com o objetivo de testar a metodologia e aplicá-la com as plantas dente-de-leão e calêndula. Pelo método de arraste a vapor foram extraídos 165 ml de água destilada contendo óleo essencial a partir de 100g de folhas maduras da planta. Portanto, faz-se necessário continuar pesquisas que busquem analisar os potenciais usos dos óleos essenciais de Pancs.
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