BIOPROSPECÇÃO DE MICRORGANISMOS DO SOLO E FOLHAS DE FRUTÍFERAS BRASILEIRAS

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Sabrina de Brito da Silva
Vania Battestin Wiendl

Resumo

O uso de microrganismos através de isolamento e seleção de linhagens, é uma ferramenta utilizada para a produção de metabólitos importantes, nos quais podemos incluir compostos bioativos como as enzimas. O trabalho tem como objetivo isolar microrganismos do solo e folhas de plantas frutíferas brasileiras para, posteriormente utilizá-los em bioprocessos para a produção de enzimas. Este estudo busca criar um banco de culturas de microrganismos de interesse para o meio acadêmico local, uma vez que a obtenção de linhagens através de bancos de culturas puras é difícil, com custo bastante oneroso. Coletaram-se amostras de diferentes tipos de solo de plantas frutíferas de limão, manga, banana, amora, acerola e seriguela. Além de amostras de solo, foram também realizadas coletas de folhas das árvores de abacate, acerola, amora, goiaba, limão, manga, ponkan e seriguela. As amostras foram preparadas em laboratório e repicadas em meio PDA (Potato dextrose Agar), incubadas em estufa 30ºC durante 48h para o crescimento dos microrganismos. Das 14 amostras, foram isoladas 3 linhagens, representando aproximadamente 21%, sendo essas amostras provenientes das folhas de seriguela, ponkan e goiaba. As linhagens isoladas foram mantidas sob refrigeração e posteriormente serão utilizadas em processo de fermentação sólida para a produção de enzimas de interesse industrial.

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