ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATO HIDROALCÓOLICO DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller)
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Resumo
A planta Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça não convencional e natural do continente americano, e por apresentar um alto teor de fibras e proteínas essa planta faz parte de hábitos alimentares e fitoterápicos de parte da população brasileira. Ela vem sendo estudada por apresentar diversas substâncias nutritivas ou bioativas. Dentre essas substâncias presentes estão os metabólitos secundários que atuam na defesa e na adaptação da planta e que no corpo humano podem atuar como antioxidantes, prevenir e curar doenças. O presente trabalho teve como objetivo realizar algumas análises físico-químicas e fitoquímicas da farinha da folha do Ora-Pro-Nóbis. Por meio das análises físico-químicas foi possível determinar a acidez total titulável (ATT), teor de cinzas e umidade da amostra. A ATT foi obtida potenciometricamente por meio da titulação com hidróxido de sódio (NaOH) 0,1 mol.L-1. Os teores de cinzas e umidade foram determinados por meio do processo de gravimetria. A caracterização fitoquímica teve como objetivo o preparo do extrato hidroalcóolico para detecção qualitativa dos compostos bioativos da amostra da farinha de Ora-Pro-Nóbis. Os testes realizados foram capazes de detectar os taninos flabofênicos, flavonas, flavonóis, flavononóis, xantonas, flavanonas, esteróides e cumarinas.
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