FrutIFicando Bioplástico Embalagens biodegradáveis para o armazenamento de mudas e plantas
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Resumo
O plástico tornou-se um dos assuntos mais polêmicos na sociedade atual. Isso se deve aos seus impactos ambientais, já que esse polímero demora muitos anos para se degradar. Com o fim da Segunda Guerra Mundial, o plástico se popularizou, passando a ser valorizado e associado a um novo estilo de vida ligado ao consumismo. Nas últimas décadas do século passado, houve uma explosão no consumo de plásticos de uso único, como canudos, copos, pratos e talheres descartáveis, além de materiais agrícolas para a produção de mudas, o que causou problemas ambientais severos, inclusive para a vida marinha. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo produzir uma embalagem biodegradável para armazenamento de mudas a partir de cascas de abacaxi e limão, amenizando os impactos ambientais. Um bioplástico, produzido a partir de cascas de abacaxi e bagaço de limão, utiliza recursos renováveis em sua produção e não polui o solo com sua decomposição, podendo ainda trazer benefícios para a terra, como ferro e minerais. Além disso, seu tempo de degradação é reduzido em comparação ao do plástico comum. As embalagens desenvolvidas serão testadas quanto à sua degradabilidade, resistência e uso prático no armazenamento de mudas e plantas no contexto da Horta Comunitária do IFSP Hortolândia. O teste realizado com 50 g de água destilada, 2,5 g de glicerol, 5 g de amido de milho e 0,15 g de celulose resultou em um biofilme de celulose de boa qualidade, semelhante ao plástico, com partículas visíveis. Essa abordagem destaca o potencial para a produção de biofilmes com características inovadoras.
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