Utilização de resinas cromatográficas para recuperação de enzimas presentes em processo biológico completo da cana de açúcar

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Gabriel Valentin Piovezan
Thais Suzane Milessi Esteves
Pedro H. Mariano
Leandro Junqueira Benedini

Resumo

O Brasil é um dos principais produtores mundiais de açúcar e álcool, com uma safra anual de aproximadamente 600 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Um dos subprodutos é o bagaço, que contém polissacarídeos fermentescíveis que podem ser usados para produzir etanol de segunda geração (2G). Nesse contexto, o Processo Biológico Completo (PBC) destaca-se por utilizar microrganismos que secretam enzimas, permitindo a transformação de compostos lignocelulósicos em açúcares fermentescíveis, que podem ser metabolizados em etanol 2G. Ainda existem poucos estudos sobre esse processo e faltam publicações científicas que proponham técnicas para recuperar as enzimas secretadas, que têm relevante interesse econômico. Por causa disso, este trabalho avaliou a capacidade de adsorção das enzimas do PBC em uma resina cromatográfica. Foram realizados experimentos de agitação em caldo do PBC para investigar o potencial de adsorção da resina. A quantificação das enzimas adsorvidas foi feita por meio de balanço de massa e métodos analíticos para determinação de proteínas. Os resultados mostraram que a resina cromatográfica utilizada apresentou eficácia na adsorção das enzimas do caldo do PBC, embora não tenha sido observada uma relação clara entre a capacidade de adsorção, o pH e a quantidade de resina usada

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