FERMENTAÇÃO DE FARINHA DE LARVAS DE MOSCA SOLDADO NEGRO (Hermetia illucens) E DO RESÍDUO DE SUA CRIAÇÃO PARA OBTENÇÃO BIOINSUMO A BASE DE Bacillus thuringiensis

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Huany de Oliveira Ribeiro
Marcela Pavan Bagagli

Resumo

As larvas de BSF são nutricionalmente ricas, e seu resíduo possui quantidade significativa de nitrogênio, podendo constituir um bom meio de cultivo para o desenvolvimento de microrganismos e estímulo à produção de enzimas. Desta forma, o seguinte trabalho avaliou a capacidade de Bacillus thuringiensis se desenvolver em meio de cultivo em estado sólido, utilizando como substrato arroz, farinha integral de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) e frass (resíduo gerado pelo inseto), sendo avaliada a produção de esporos e de proteases, dois parâmetros importantes para produtos de controle biológico de pragas-alvo na agricultura a base deste microrganismo. A máxima esporulação foi observada após 96 h de fermentação para todos os meios, sendo que em frass a contagem média de esporos foi de 1,3x109 UFC/mL. Em relação à atividade proteolítica, o pico ocorreu em 48 h de fermentação, sendo que não houve diferença significativa entre os meios arroz e frass, sendo a atividade média de        105 ± 7 U/g de substrato seco.

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