ESTUDO RECIPIENTES PARA MULTIPLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS on farm PARA PEQUENOS PRODUTORES

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Iris Lima
Marcela Pavan Bagagli

Resumo

Este trabalho avaliou a viabilidade de quatro tipos de recipientes para serem utilizadas como reatores na multiplicação por fermentação em estado sólido (FES) de microrganismos on farm com foco em pequenos produtores rurais. Os reatores avaliados foram garrafas PET, sacos de polietileno (PE), sacos de polipropileno (PP) e barricas de polipropileno de alta densidade (PEAD). Os microrganismos Beauveria bassiana e Bacillus thuringiensis, dois dos principais microrganismos utilizados na agricultura, foram utilizados como modelo. Para cada tipo de recipiente, foram propostos métodos de esterilização do meio de cultivo e dos recipientes, respeitando suas características, bem como proporcionar ambiente favorável para a inoculação, de forma simples. Os dois microrganismos apresentaram desenvolvimento satisfatório nos reatores, apresentando contagens entre 108 e 109 UFC/mL do extrato, não havendo diferenças significativas entre eles com 95% de confiança. Não foram detectados contaminantes patogênicos (coliformes termotolerantes e Salmonellas sp.) em nenhum dos reatores, indicando que os métodos propostos são uma opção para pequenos produtores rurais.

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