CLARIFICAÇÃO DE SOLUÇÃO DE AÇÚCAR POR ADSORÇÃO COM CARVÃO ATIVADO
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Resumo
O dióxido de enxofre (SO₂) é o principal agente clarificante do açúcar branco e, por essa razão, é amplamente utilizado no processo de produção de açúcar no Brasil em uma operação denominada de sulfitação. No entanto, o SO₂ apresenta malefícios à saúde quando consumido a longo prazo, e diante disso, buscam-se alternativas para a clarificação do açúcar. A adsorção surge como um método alternativo econômico que não gera prejuízos à saúde. Através da adsorção, processo físico-químico em que as substâncias que conferem cor ao açúcar serão removidas por um sólido (denominado adsorvente), seguida pela filtração para separação física entre as substâncias fluidas e sólidas, é possível obter a clarificação do açúcar. Diante disso, este trabalho avaliou a clarificação de uma solução de açúcar empregando-se carvão ativado como adsorvente. Os ensaios realizados previamente utilizaram solução de açúcar mascavo como açúcar escuro a ser clarificado. A partir da determinação da cor ICUMSA, foi possível observar uma clarificação de 82% ao final dos ensaios, caracterizando uma clarificação expressiva da solução de açúcar mascavo.
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