AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DE BISCOITO TIPO COOKIE VEGANO COM FARINHAS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Conteúdo do artigo principal

Lanna M. Santos
Daniele S. Carvalho

Resumo

Os biscoitos tipo cookie sem ingredientes de origem animal e de farinha de trigo, o classificam como um produto vegano e sem glúten cuja finalidade visa atender a demanda de alimentos para a população vegana e celíaca. Como o Brasil é um país de origem agrícola gera uma quantidade de resíduos agroindustriais os quais podem ser utilizados para outros fins em virtude de suas características. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar microbiologicamente 9 formulações de biscoito tipo cookie vegano sem glúten sabor doce de leite com diferentes farinhas de resíduos agroindustriais sendo elas obtidas da casca de maçã, da casca de maracujá e da semente de uva. Foram feitas análises microbiológicas de coliformes termotolerantes a 45°C, Salmonella, Bacillus cereus e Escherichia coli. Com base nos resultados obtidos o uso da farinha de coco e dos resíduos agroindustriais é uma excelente alternativa como matéria-prima para os biscoitos tipo cookie vegano sem glúten sabor doce de leite dando um destino diversificado para estes resíduos agroindustriais.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos