Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis utilizando casca de maracujá
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Resumo
Nesse projeto foram desenvolvidas 4 formulações de embalagens biodegradáveis utilizando como principal matéria-prima a casca do maracujá, que é um resíduo comumente descartado após o consumo da fruta e até em indústrias de alimentos, mas que a partir de pesquisas como esta, poderá propiciar novas utilizações mais sustentáveis. A casca do maracujá é rica em pectina, polissacarídeo presente nas plantas, o que possibilita a produção do material biodegradável. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem biodegradável utilizando casca de maracujá, testando formulações e formas de moldagem do material e analisar a absorção de água do material com e sem a impermeabilização com cera de abelha. A produção do material se mostrou viável. Foi possível observar que a quantidade de pectina (casca) empregada no desenvolvimento do bioplástico é diretamente proporcional à firmeza do produto final. As amostras com cera de abelha apresentaram menor absorção de água, indicando que essa pode ser uma boa opção para reduzir a permeabilidade do material biodegradável.
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