PRODUÇÃO DE BIOAROMA FRUTAL UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
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Resumo
O Brasil está entre os maiores produtores agrícolas do mundo, gerando uma grande quantidade resíduos agroindustriais como cascas de frutas e soro de leite, que podem ser reutilizados através da biotecnologia. Aromas naturais são aqueles obtidos exclusivamente de métodos físicos ou enzimáticos, sendo cada vez mais aclamados por consumidores que preferem alimentos saudáveis. O gênero Neurospora sitophila é produtor de hexanoato de etila, um éster conhecido por seu característico aroma frutal. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar o melhor resíduo para a produção do hexanoato de etila, utilizando-os como meios de cultivo, sendo o soro de leite e casca de jabuticaba, na concentração de 10% m/v diluídos em 100mL de água destilada, incubados em shaker de bancada, a 200 rpm e 30 C, com amostras coletadas a cada 24 horas por um período de fermentação de 72 horas. O experimento foi registrado através de um cromatograma gerado por um cromatógrafo gasoso acoplado a um detector de ionização em chama (CG-DIC) e quantificado através da curva analítica. O soro de leite apresentou maior produção de hexanoato de etila quando comparado com a casca de jabuticaba, com uma produção de 0,52 mg/L, em um período de 72 horas.
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