Entre empregos e agravos à saúde do trabalhador em frigoríficos do Oeste Paulista: os territórios da degradação do trabalho

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Sabrina Meirelis da Silva
Fernando Mendonça Heck

Resumo

Compreende-se que o Brasil nestas duas primeiras décadas do século XXI intensificou suas características seculares de uma formação socioespacial de capitalismo dependente da qual a expansão das commodities agrominerais, dentre elas o setor de frigoríficos, é um exemplo fundamental. Neste setor econômico os agravos à saúde do(a) trabalhador(a) são uma das principais evidências da degradação do trabalho. Deste modo, estudar os agravos à saúde do(a) trabalhador(a) em frigoríficos do Oeste Paulista (mesorregiões de Marília e Presidente Prudente) é o objetivo central da pesquisa. A metodologia empregada foi a da análise quantitativa de dados estatísticos que englobem as relações entre trabalho e agravos à saúde do(a) trabalhador(a), construindo mapas temáticos sobre o assunto. Os principais resultados demonstram que o emprego em frigoríficos na região estudada estão fortemente  concentrados em apenas 4 municípios e que o setor possui lugar de destaque na geração e acidentes de trabalho.

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