REAPROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL PROPOSTA PARA UTILIZAÇÃO DE ÁGUA DA PASTRURIZAÇÃO NA IRRIGAÇÃO DE HORTAS.
Conteúdo do artigo principal
Resumo
: Dado o crescente desafio da escassez de recursos hídricos e a necessidade de práticas sustentáveis, o presente projeto de pesquisa busca explorar soluções para o reaproveitamento da água descartada em processos industriais. Com foco no processo de produção de cerveja que ocorre no IFSP campus Sertãozinho, a pesquisa abrange a análise e identificação das características da água usada e descartada e as possibilidades de reutilização. O objetivo é estudar a viabilidade e elaborar uma proposta para o reaproveitamento seguro da água utilizada na pasteurização da cerveja para irrigação da horta presente no campus. Para seu desenvolvimento, o trabalho contou com pesquisa de campo, para obter dados sobre os espaços e quantidades de água envolvidos; também se utilizou da pesquisa bibliográfica e documental, buscando formas de efetivar o reaproveitamento da água nas condições verificadas pela pesquisa de campo. Até o momento foram realizados os levantamentos quantitativos e o dimensionamento do sistema de reaproveitamento. Os próximos passos são o detalhamento e o orçamentos dos materiais e equipamentos necessários. Espera-se, com a conclusão do trabalho, fornecer diretrizes que possam ser adaptadas a diferentes contextos, promovendo uma abordagem sustentável que contribua para a conservação dos recursos hídricos e o desenvolvimento eficiente da agricultura.
Detalhes do artigo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.